Les 1001 façons de cuisiner du tofu

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Que vous soyez carnivore, flexi ou végé, ce bloc blanc, originaire d’Asie de l’est, devrait vous plaire. Largement présent dans nos épiceries et rayons de supermarchés. Le moins que l’on puisse dire c’est que petit à petit, le tofu a fait son nid. Riche en protéines, fibres, vitamines et pauvre en graisses saturées, cette source de calcium se cuisine de 1001 manières. Preuve à l’appui avec nos 6 recettes préférées 👇

Mais d’abord, le tofu, c’est quoi exactement ?

Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une sorte de « fromage au soja », résultat du caillage du lait de soja. C’est donc le même processus de fabrication que celui du fromage, mais à partir d’un lait végétal.

Plusieurs sortes de tofu existent notamment le tofu nature/ferme, le tofu aromatisé ou encore le tofu soyeux.

Le tofu nature

  • Le tofu snacké en wrap

Epongez votre tofu nature et coupez-le en dés. Laissez-les mariner dans de la sauce soja, du miel et du gingembre. Faites-les revenir dans une poêle pendant une dizaine de minutes. Ensuite, préparez votre wrap avec les ingrédients qui vous font envie.

Nous y avons mis des concombres, des tomates cerises, des carottes râpées, de la coriandre, du jus de citron frais et de la sauce à l’ail. Un vrai délice !

  • Le tofu pané en burger

Epongez votre tofu nature et coupez-le en tranches. Trempez-les dans du jaune d’œuf et ensuite dans des céréales concassées. Faites frire votre tofu pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, préparez votre burger avec les ingrédients que vous souhaitez ajouter.

Nous avons opté pour des tranches de concombre, du chèvre et de la cressonnette. Une recette simple, efficace et ultra gourmande !

Le tofu aromatisé

  • Le tofu amandes/sésame en brochettes de BBQ

Epongez votre tofu amandes/sésame et coupez-le en cubes. Réalisez votre brochette en prenant soin d’alterner un morceau de tofu, une tranche d’oignon rouge et une tranche de poivron rouge. Faites-la cuire au barbecue pendant 5 minutes.

Ensuite, ajoutez un filet de citron vert, un peu de miel, quelques graines de sésame et du persil plat. Une explosion en bouche (même les carnivores invétérés ont trouvé nos brochettes délicieuses !).

  • Le tofu au curry

Epongez votre tofu au curry et coupez-le en cubes. Dans une poêle, faites cuire le tofu pendant 5 minutes. Dans un wok, faites revenir des oignons blancs, des carottes en rondelles, des champignons, du brocoli et un peu d’ail. Ensuite, ajoutez le tofu cuit, du lait de coco, de la sauce soja et 3 c.à.s. de curry. Laissez mijoter pendant 5 minutes et régalez-vous !

Nous avons servi ce curry avec du quinoa.

  • Du tofu fumé à la grecque

Epongez votre tofu fumé et coupez-le en lamelles. Trempez-les dans du jaune d’œuf et ensuite dans de la chapelure. Faites frire votre tofu pendant 3 à 4 minutes. Trempez votre tofu dans du tzatzíki.

Nous avons réalisé le tzatziki nous-mêmes. Rien de plus simple. Râpez un concombre et laissez-le dégorger 30 minutes. Dans un saladier, ajoutez de l'ail écrasé, de la menthe et coriandre finement hachées, un yaourt, 4 c.à.s. d'huile d’olive, du sel et du poivre. Laissez votre tzatzíki refroidir au réfrigérateur pendant une heure. Et c’est prêt !

Le tofu soyeux

Le tofu soyeux est beaucoup plus liquide que les deux autres sortes de tofu. Il est souvent utilisé dans les pâtisseries, soupes, sauces ou smoothies. Si, si, c’est vrai et ça fonctionne plutôt bien !

  • La crème au chocolat ultrasimple

Faites fondre 200 g chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Mélangez-le avec 400 g de tofu soyeux, un peu de sucre vanillé et de la poudre de noisette. Ensuite, laissez refroidir pendant une nuit au réfrigérateur. Dégustez votre crème !

Pour tester ces recettes, nous nous sommes procuré le tofu chez Sequoia et nous nous sommes régalés avec Ticket Restaurant. Mais vous pouvez aussi en trouver dans les supermarchés et dans les magasins bio comme The barn, Natural Corner, Bio c’ Bon, Origin’O…

Cet ingrédient fait-il aussi partie de vos incontournables en cuisine ? Quelle recette allez-vous réaliser ? Partagez-nous vos photos ! Postez-les sur notre page Facebook ou en Insta Story.

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