Voilà comment se nettoie le bois !
Respectueux des sauteuses et cocottes mais aussi des aliments et de l’environnement, en cuisine, les ustensiles en bois ont la cote. S’ils présentent de nombreuses qualités, il convient d’en prendre soin. Suivez ces astuces et votre planche à découper aura la longévité d’un chêne !
Le bois a la juste réputation d’être un matériau d’avenir tant pour ses qualités naturelles que ses avantages écologiques et économiques. Spontanément antibactérien, le bois peut devenir moins hygiénique s’il est mal entretenu. Pour que vos ustensiles gardent leurs vertus d’origine, il ne suffit pas de « toucher du bois ! » Il existe au contraire plein de conseils très pratiques pour éviter les bactéries et conserver vos accessoires en bois dont la ténacité se soigne au quotidien, avec des gestes simples.
De quel bois se chauffent vos ustensiles ?
Avant de nous lancer dans le « comment », rappelons le « pourquoi », parce que cuisiner avec du bois n’est pas qu’une question de tendance, les bénéfices sont considérables. Contrairement aux idées reçues - que nous passons ici au pilon - les cuillères, pinces, casse-noix et autres accessoires en bois sont antibactériens et parfaitement hygiéniques. Il faut dire que le bois diminue naturellement sa teneur en bactéries et bloque ainsi leur développement.
Ses propriétés naturelles sont antibactériennes mais là n’est pas son seul atout. Le bois est privilégié en cuisine parce qu’il n’est pas nocif pour le corps ; il respecte et ne raye pas vos casseroles et poêles ; c’est un matériau léger, pas trop lisse, qui tient bien dans la main ; c’est une matière première renouvelable ; et, enfin, le bois ne conduit pas la chaleur. Oui, bois et cuisine font bon ménage !
6 astuces pour entretenir vos ustensiles en bois
1 : Nettoyer tout de suite et en profondeur 🍋
Nettoyer vos accessoires de cuisine en bois en profondeur ne demande pas de technique complexe. Directement après leur utilisation placez-les sous l’eau chaude et frottez avec une brosse ou une éponge grattante. Le savon n’est pas nécessaire quotidiennement. Vous pouvez alterner, jour après jour, jus de citron, eau et savon doux (et sans parfum car le bois absorbe les odeurs) quand votre accessoire est très gras.
2 : Éviter l’humidité 💧
À l’exception d’un ou deux trempages par mois (voir les point 5 et 6), ne laissez pas tremper vos ustensiles trop régulièrement. Après chaque lavage, séchez directement votre ustensile. Il est d’ailleurs déconseillé d’utiliser le lave-vaisselle. En mettant vos ustensiles en bois dans le lave-vaisselle, vous prenez le risque de les déformer ou de les fendiller. De manière générale, le trempage prolongé est proscrit.
3 : Soigner et protéger le bois 🌱
L’altération ou la fissuration du bois s’évitent par un traitement régulier, en utilisant des produits d’entretien spécifiques comme une serviette ou un torchon absorbant, une éponge à fins grains pour poncer, des huiles environnementales, des cires de beauté (sous forme de bâton ou liquide), un savon doux,... Vous trouverez facilement ces produits et savons doux avec Ticket EcoCheque dans les supermarchés et dans les magasins bio comme The barn, Natural Corner, Bio c’ Bon, Origin’O…
Astuce bonus : l’huile d’olive est un excellent soin pour le bois ! Comme on aime nourrir notre peau de crème hydratante, les fibres naturelles adorent se faire chouchouter. De préférence avec de l’huile de d’olive (l’huile d’arachide convient bien également) car elle permet de l’hydrater en profondeur et renforcer sa durabilité. Pour ce faire, versez-en quelques gouttes sur du papier absorbant et frottez l’ustensile avec délicatesse.
4 : Choisir la bonne planche ✅
Malgré qu’il ait des propriétés antibactériennes naturelles, le bois est poreux et c’est pour cette raison que les bactéries peuvent y pénétrer facilement. Pour éviter le nid à bactéries, les bois à privilégier sont le hêtre, l’olivier ou le bambou.
5 : Désinfecter le bois une fois par mois 🧼
Une fois par mois, un bon trempage sert à désinfecter l’objet en profondeur. Après l’avoir nettoyé, laissez l’ustensile tremper environ 20 minutes dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Après son bain, rincez-le à l’eau froide et séchez-le soigneusement.
6 : Désodoriser régulièrement 🌸
Il vous est peut-être déjà arrivé de retrouver sur une orange fraichement coupée, l’arrière-gout d’un oignon… Il faut dire que, naturellement poreux, le bois prend les odeurs des aliments avec lesquels il est en contact. Pour le désodoriser, ajoutez dans un récipient une cuillère à soupe de bicarbonate de soude à un litre d’eau. Étalez ensuite la matière sur votre accessoire en bois en frottant délicatement et laissez-le de côté pendant une petite heure. Rincez, séchez et le tour est joué.
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