3 encas sains que vos enfants vont adorer cette rentrée

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Vous voulez offrir à vos enfants un encas sain ou les gâter après une longue journée d’école avec un goûter qui leur donnera suffisamment d’énergie ? 

Pour que les enfants consomment les fibres, les vitamines et les minéraux dont ils ont besoin, choisissez de préférence des produits qui comportent naturellement des sucres. Même si vos petits galopins ne sont pas toujours très enthousiastes à l’idée de manger un fruit, il existe de nombreuses possibilités.  

Les encas équilibrés que nous avons sélectionnés pour les enfants sont très faciles à préparer à la maison. Testez nos recettes sans attendre !

1. Sucettes glacées roses au yaourt 

Si c’est sur un bâtonnet, cela aura toujours du succès : voilà une règle d’or en matière d’alimentation pour les enfants. Il y a de fortes chances que votre pot de yaourt passe mieux s’il est présenté sur un bâtonnet. Le yaourt contient beaucoup de bons nutriments, comme des protéines, du calcium et des vitamines B12 et B2. Un encas léger et sain que vous pouvez facilement transformer en sucette attrayante. Pour le fun, à savoir la couleur rose, nous ajoutons une portion de fruits rouges sur le dessus ! 

Ingrédients pour 10 glaces roses au yaourt :

  • 500 g de yaourt à la grecque
  • 300 g de fruits rouges (des fraises ou des framboises)
  • 2 c. à s. de miel
  • des moules à glaces ou pots en plastique
  • des bâtonnets en bois

Préparation : 

  • Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et répartissez-les dans les moules.
  • Placez un bâtonnet en bois au centre de chaque glace.
  • Placez les sucettes glacées au congélateur et laissez-les durcir pendant au moins 4 heures.
  • Détachez les sucettes en passant les moules sous l’eau chaude.

 

2. Chocolats aux dattes 

Vos rejetons raffolent de chocolat ? Cette recette de chocolats aux dattes est saine et ultra savoureuse. Nous les préparons avec du chocolat noir édulcoré au sucre de fleur de coco, mais vous pouvez bien sûr les préparer avec le chocolat que vous avez sous la main. L’avantage du sucre de fleur de coco est qu’il s’agit d’un sucre lent qui permet de garder l’énergie plus longtemps. La touche sucrée vient des dattes séchées. Elles sont d’ailleurs gorgées de fer, de potassium et d’autres minéraux et vitamines.

Ingrédients pour 20 chocolats aux dattes :

  • 20 dattes séchées et dénoyautées
  • 20 noisettes
  • 100 g de chocolat noir édulcoré au sucre de fleur de coco (vous pouvez en acheter dans un magasin bio avec vos chèques-repas Edenred).

Préparation : 

  • Faites griller les noisettes au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Elles deviennent ainsi croquantes et très savoureuses !
  • Coupez les dattes en deux et mettez une noisette dans chacune d’elles.
  • Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
  • Piquez les dattes avec une fourchette et trempez-les dans le chocolat.
  • Déposez-les sur une assiette ou une surface plane et mettez-les au réfrigérateur.
  • Conservez vos chocolats aux dattes dans un bocal hermétique, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

 

3. Bouchées de cornflakes au beurre de cacahuète 

Il existe des alternatives plus nutritives, comme ces bouchées de cornflakes au riz soufflé et au beurre de cacahuète. Pauvres en sucres et riches en fibres, ces encas sont la meilleure solution pour que vos enfants soient rassasiés sans perdre leur capacité de concentration. De plus, vous pouvez en préparer rapidement une boîte qui suffira pour une semaine ! 

Ingrédients pour 30 bouchées de cornflakes :

  • 50 g de cornflakes (non sucrés)
  • 20 g de riz soufflé
  • 25 g de beurre de cacahuète
  • 25 g de beurre d’amande
  • 3 c. à s. d’huile de coco

 Préparation :

  • Faites fondre le beurre d’amande, le beurre de cacahuète et l’huile de coco à feu doux.
  • Incorporez les cornflakes et le riz soufflé.
  • Laissez refroidir le mélange pendant une demi-heure pour pouvoir le manipuler.
  • Roulez des boules d’environ 50 g et laissez-les durcir au réfrigérateur.
  • Conservez vos bouchées de cornflakes dans un bocal hermétique, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

 

On n’est jamais trop jeune pour apprendre, et c’est particulièrement vrai pour les bonnes habitudes alimentaires. C’est pourquoi, il est important de veiller à ce que vos enfants mangent, même comme encas.

Vous pouvez mettre en pratique ces idées de recette, mais rien ne vous empêche d’expérimenter vous-même d’autres recettes ! N'hésitez pas à partager vos photos sur notre page Facebook, nous sommes impatients de découvrir ce que vous avez préparé !

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